티스토리 뷰
반응형
김장 시즌이 다가오면 배추 절임이 중요한 단계로 다가옵니다. 아래에 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 김장 배추 절임 방법을 소개합니다.
1. 배추 준비
먼저 알맞은 배추를 고르는 것이 중요합니다. 배추는 속이 노랗고 단단한 것이 좋으며, 절임 전 겉잎을 정리한 후 반으로 또는 네 등분 하여 준비합니다. 잘라 둔 배추는 절임 소금이 잘 스며들 수 있도록 해줍니다.
2. 절임 소금 양
배추 10포기 기준으로 약 굵은 소금 3kg이 필요합니다. 천일염을 사용하면 더 좋습니다. 또한, 물 10리터에 소금 2컵을 풀어 소금물을 만들어 사용하면 배추에 소금이 고르게 배어듭니다.
3. 절임 시간과 방법
- 소금 뿌리기: 배추 잎 사이사이에 굵은 소금을 골고루 뿌려줍니다. 특히 배추 줄기 부분에는 소금이 잘 스며들도록 꼼꼼히 뿌립니다.
- 절임 시간: 8시간에서 12시간 정도 절여줍니다. 중간에 배추의 위치를 바꿔주면 절임이 고르게 됩니다. 실온에서 절이는 것이 좋으며, 날씨가 추운 경우 시간이 더 오래 걸릴 수 있습니다.
4. 배추 씻기
절임이 완료되면 배추를 깨끗한 물에 2~3번 헹구어 소금기를 제거합니다. 배추를 헹군 후에는 물기를 충분히 제거해야 합니다. 김치가 물러지지 않도록 물기를 1~2시간 정도 빼주는 것이 중요합니다.
절임 팁
- 절임 정도 확인법: 배추가 부드럽게 꺾이면서 탄력이 있으면 적당히 절여진 것입니다.
- 절임 후 물기 제거: 배추의 물기를 잘 빼주는 것이 김치의 맛과 아삭한 식감을 살리는 데 도움을 줍니다.
이제 절인 배추에 양념을 준비하여 맛있는 김장을 담글 준비를 마치세요!
반응형
'생활정보' 카테고리의 다른 글
주거용은 불법? 농막 설치 시 꼭 알아야 할 6가지 법적 규정 (0) | 2024.11.07 |
---|---|
전입신고 필수 가이드: 정부24 온라인과 주민센터 방문 신청 방법 정리 (2) | 2024.11.05 |
김장 초보자를 위한 단계별 가이드: 배추 절임부터 숙성까지 (0) | 2024.11.01 |
아이들과 함께 떠나는 홍천군 여행! 즐길 거리와 맛집 추천 (5) | 2024.11.01 |
지구를 위협하는 옐로스톤 화산, 인류의 재앙을 막을 수 있을까? (1) | 2024.11.01 |
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 쿠팡 노동자
- 독감 예방접종
- 노벨문학상
- 난카이트로프
- 쿠팡 로켓배송
- 주거권
- 전원주택
- 뇌건강
- 원자력발전소
- 단풍명소
- 한강 노벨문학상
- 쿠팡
- 전세사기
- 치매
- 쿠팡 노동자 과로사
- 차별금지
- 쿠팡노동자
- 한강
- 오블완
- 전란
- 채식주의자
- 차별금지법
- 티스토리챌린지
- 쿠팡 정슬기
- 국민연금
- 홍천 은행나무숲
- 소년이 온다
- 치매 예방
- 독감
- 작가 한강
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
글 보관함
반응형